НЕМНОГО ИСТОРИИ И СЕТЕВОГО МАРКЕТИНГА

Помните такую известную притчу? Бог: "За то, что ты верил в меня, за то, что соблюдал мои заповеди, я исполню любое твое желание. Но помни, твоему соседу я дам в два раза больше". Человек после недолгого раздумья, радостно: "Пусть у меня зуб выпадет!"

Как это понятно -- нам, послереволюционным. Ты богат? Поделись! Не хочешь? Ненавижу! Если копнуть психологию совкового человека, то станет понятно, почему так ненавистно благополучие соседа. Еще во время коллективизации под видом раскулачивания была истреблена почти полностью та часть украинского населения, которая умела и любила работать. Для оставшихся была придумана уникальная система: тотальная уравниловка, которая сделала труд невыгодным.

Вспомните притчу, с которой я начала. Сегодня это - активное нежелание добра соседу - едва ли не более актуально. Вряд ли найдется на Украине область, где бы не жгли фермерские хозяйства - и люмпенам даже фантазии не хватает придумывать политически выверенные причины. Причина у них всегда одна - а чего это он, деньги хочет на нашей земле зарабатывать? Не дадим! И не дают.

Такой вот парадокс. При том, что каждый хочет быть богатым и здоровым, большинство почему-то предпочитает оставаться бедным и больным. Тем не менее есть масса достойных способов обеспечить себе и своим детям достойное существование.

Как-то моя приятельница, жалующаяся на все возможные и невозможные болезни, вдруг принялась расхваливать продукцию совершенно неизвестной мне фирмы. Поговорили и я забыла об этом.

И вдруг недавно, будучи в командировке в Москве, как-то в метро увидела рекламный стенд приятного зеленого цвета, на котором была избражена этакая счастливая парочка, а над ними - довольно нахальная (с моей точки зрения) надпись "У нас все хорошо. А у вас?" А у меня не все - думаю. И замечаю надпись -- "VISION", а рядом -- точно такой же полосатый треугольник, который я заметила на баночках лекарства у своей ипохондрической подруги. Поскольку до нынешнего времени я не видела рекламы фирм, связанных с распространением биодобавок, то, естественно, заинтересовалась, что же это за компания такая. И выяснились прелюбопытные вещи.

Международная компания "Вижион" не так давно работает на украинском фармацевтическом рынке, но уже стала широко известна. Известна не только среди потенциальных покупателей ее продукции (биологически активных добавок к пище, это особый разговор), но и среди... людей, ищущих работу. Интересно, правда? Дело в том, что продукция фирмы распространяется по принципу сетевого маркетинга - то есть дистрибьюторами. Те, кто уже столкнулся с проблемой безработицы, вполне возможно, знают, что это такое. Но что такое биодобавки и сетевой маркетинг знают немногие.

Дистрибьютер компании может привлекать новых дистрибьютеров, это понятно. Даже выгоду из этого извлечет. Но деньги он получает не за каждого привлеченного новичка - он получает только проценты от реально проданного новичком товара. Вот об этом я, честно говоря, слышу впервые. Таким образом, народное пугало -- "пирамида" -- растворяется. Его нет. Привлекать распространителей для количества дистрибьютерам невыгодно. Кажется, этот "Вижион" знает, что делает.

Еще меня приятно удивила поддержка, которую фирма оказывает своим дистрибьютерам. Полноценная поддержка. Как информационная, так и - что очень важно - юридическая. Обычно в подобной системе распространитель продукции остается один на один со своим "бизнесом" - ему не рассказывают о возможных "подводных камнях" и не делятся опытом. В компании, о которой идет речь, регулярно проводятся встречи "ветеранов от распространения" с новобранцами, на которых можно обсудить самые животрепещущие проблемы. Это не все. Компания выпускает ряд печатных изданий, предназначенных как для своих сотрудников, так и для рядовых потребителей.

Второй важный аспект - консультации квалифицированных юристов. Каждый из нас наверняка припомнит эпизод, связанный с выяснением правовых отношений с каким-либо предприятием. Когда на наше извечно жалобное: "А я не знал!" - следовала прекрасная в своей универсальности формулировка -- надо было знать. Да, действительно, лучше знать, с кем иметь дело. Юристы фирмы "Вижион" занимаются как раз тем, что разъясняют дистрибьютерам как права последних в отношениях с фирмой (!), так и возникающие по ходу работы ситуации.

И еще. Дистрибьютером может быть любой человек, который хочет работать.

Вот такая интересная компания появилась в нашей стране. Подумайте - может быть, имеет смысл стать богатым и здоровым вместе с "Вижион".

Мария РАТНЕР