Сеть, дающая свободу

Я - независимый дистрибьютер компании "Вижион", которая распространяет по сетевому маркетингу биологически активные добавки к пище (БАДы) в России, на Украине, в Казахстане, в ряде европейских стран. Мне очень хочется рассказать о нашем замечательном продукте, несущем здоровье людям. Мне очень хочется рассказать и о нашей Компании, которую я люблю и которая в моем сердце всегда с заглавной буквы. Но, видимо, сначала нужно рассказать о сетевом маркетинге, прогрессивной экономической модели, у которой, я убеждена, большое будущее и о которой большинство у нас в стране имеют самое приблизительное, искаженное представление. Я попробую объяснить, что это такое.

Итак, сетевой маркетинг - это экономическая схема движения товара от производителя к потребителю. Продукция при этом распространяется методом прямых продаж. Суть этого метода вкратце выражается формулой "если мне понравилось, то тебе рекомендую". То есть, человек, купивший у производителя товар, сам становится его распространителем. Поскольку необходимым условием при этом является высочайшее качество товара при умеренной стоимости, то распространитель способствует продвижению товара, делая это с удовольствием. Подписав контракт с компанией, он становится дистрибьютером, а люди, привлеченные им в бизнес, составляют первую линию его дистрибьютерской сети. Если вы создаете сеть потребителей этой продукции, которые в свою очередь тоже создают свои сети, то компания выплачивает комиссионные за товарооборот в вашей сети. А это уже такие суммы, которых достаточно, чтобы начать жить совершенно по-другому. Это уже ваш частный бизнес, но это также бизнес ваш и компании: вы независимый предприниматель, но компания помогает вам информационно и юридически и при этом практически полностью отсутствует риск.

Почему многие люди выбирают эту форму бизнеса? Давайте вглядимся в нашу современную жизнь. Безработица. Сокращения. Невыплата зарплаты. Конкуренция в малом бизнесе. Невозможность открыть частное дело из-за отсутствия денег. Все это подводит нас к мысли, что сегодня нужно что-то менять. Если не работает старое, нужно искать что-то новое. И этим новым может стать сетевой маркетинг.

Сетевой маркетинг пришел на Сахалин совсем недавно. К нам же все приходит самым последним, потому что мы находимся дальше всех. Сначала люди восприняли его хорошо. Но дистрибьютеры ряда компаний работали некорректно и люди были обмануты. В результате пошатнулась репутация сетевого маркетинга как такового.

Наша компания начала тоже очень хорошо, был большой товарооборот: за первый же месяц мы распространили 3000 единиц продукции. И вроде все шло хорошо, оборот увеличивался, а потом что-то застопорилось. Что же случилось? Я думаю, причина, как ни парадоксально это прозвучит, в том, что люди отнеслись к своей деятельности как к работе, к службе. А сетевой маркетинг - это не только служба, этим надо увлечься.

А на Сахалине уже испокон века люди существуют в ритме: пришел, сделал, отбыл свои восемь часов - ушел. Они очень привязаны к стабильной работе. И живем мы не так быстро, как, скажем, в Москве. Сахалинцы люди медлительные, долго думают. Остров довольно долго был закрытым. И это в какой-то мере сказалось на нашем характере, душевном складе. Ведь нам порой почти невозможно, например, просто навестить своих родственников на материке, поскольку добраться можно практически только самолетом. И в этом забытом Богом уголке какие-то перспективы может дать человеку чуть ли не один только сетевой маркетинг.

С другой стороны, близко Япония. И нельзя сказать, что мы плохо живем. У нас, например, нет отечественных автомобилей - одни иномарки. У людей деньги есть. Но они не знают, куда их вложить. А ведь как мухи на мед слетелись появившиеся в неограниченном количестве сетевые, полусетевые, псевдосетевые компании, финансовые пирамиды.

Естественный вопрос, который возникает, когда речь идет о сетевом маркетинге, особенно остро стоит для нашего острова: если будет много продукта, много дистрибьютеров, куда дальше расширяться? На самом деле на третьем-четвертом уровне наши дистрибьютеры могут работать где угодно: весь Дальний Восток, Япония, Китай, Корея. В Москве так не развернуться. Потому что на Востоке мы работаем одни.

В эти страны у нас многие ездят: так называемые "челночники". Но их бизнес замешан на очень высоком риске. Кроме того, работа челночника вся состоит из торговли, это бесконечный бег по кругу: товар - деньги - товар - деньги... Этому подчинена вся жизнь, все существование. Происходит подмена своей жизни добыванием денег. Им некогда подумать о личном и вечном. А работа в крупной сетевой компании - это совсем другое дело, поскольку, как я уже говорила, очень многие вещи компания берет на себя. И здесь есть возможности для личностного роста.

На Сахалине очень много высших учебных заведений. И человеку, вышедшему из стен вуза, некуда устроиться на работу. Ни в Москве, ни во Владивостоке никто их не ждет.

Порой мне бывает трудно разговаривать с людьми о сетевом маркетинге. Они просто не верят. Им кажется, что я рассказываю такую красивую сказку, "этого не может быть, потому что не может быть никогда". И их реакция понятна: как это может быть, человек концы с концами не сводит, а я ему, понимаешь, рассказываю о том, что можно поехать отдыхать в Ниццу или в Сен-Тропез.

А здесь никакой нет сказки. Все это правда, достаточно прийти на любой наш семинар, митинг, клиентский день и посмотреть на этих радостных энергичных людей, на клиентов, которые уже получили результат от пользования нашей продукцией и т.д.

А ведь в финансовые пирамиды эти недоверчивые люди приходят. И вкладывают свои кровные. То есть, сидит полный зал на две тысячи человек, и каждый из них принес по две-три тысячи долларов! То есть, в сказки-то люди верят. И этого я не понимаю: как можно, имея прямую возможность вложить деньги в реальный товар высочайшего качества, в здоровье и финансовое благополучие, - вложить эти деньги в воздух, рискуя никогда их больше не увидеть?

А наши дистрибьютеры учатся жить по-новому, работать по-новому. Можно сказать, что дистрибьютер - это профессия XXI века. Глядите в будущее, не стойте на месте, не бойтесь что-то поменять в своей жизни. Ваше будущее - в ваших руках.