А мы решили все проблемы

Город у нас большой. Хотя нас и меньше миллиона, но... не намного. И поэтому в городе присутствуют все те проблемы, которые характерны для любого современного российского мегаполиса. Когда у человека нет денег в течение недели, он может перехватить у кого-нибудь. Если, конечно, ожидает каких-то поступлений. Но безработному не у кого занимать. Помните, в "Преступлении и наказании" Достоевского первую встречу Мармеладова и Раскольникова? "А случалось ли вам, милостивый государь, просить взаймы безнадежно?" "То есть как это - безнадежно?" "А это когда идешь и заранее знаешь, что не дадут?" "Зачем же тогда ходить-то?" "А если больше идти некуда?" (За дословность не ручаюсь, цитировал по памяти). В таком положении сегодня находятся тысячи саратовских семей: только официально зарегистрированный уровень безработицы - 1,3% от экономически активного населения, или 6,5 тыс. чел.

Вообще-то пока Саратов - относительно благополучный город: средняя продолжительность жизни у нас довольно высокая: 60,6 года у мужчин и 73,2 года у женщин. Однако за первое полугодие 1998 года население сократилось на 6900 человек.

Когда у человека нет работы и денег, естественным результатом становятся стрессы, которые вкупе с неполноценным питанием постепенно катастрофически ослабляют организм, главным образом - иммунитет, то есть способность сопротивляться болезням. Не последнюю роль в этом процессе играет и неблагоприятная экологическая обстановка. Так социальная проблема прямым образом связывается с проблемой здоровья, вернее, здравоохранения и - это не преувеличение - проблемой сохранения генофонда нации. Когда я готовил статью "Не перевелись еще офени", посвященную "новой" профессии дистрибьютер, мне пришлось беседовать с дистрибьютерами целого ряда сетевых компаний. Люди это интересные, разговор с людьми и у меня, журналиста, и у них - одно из главных профессиональных навыков. Поэтому темы для разговора были самыми разнообразными.

И вот как-то я завел речь обо всем сказанном выше. И мой собеседник мне и говорит: "А мы решили для себя все эти проблемы".

Это было так неожиданно, что я на миг потерял дар речи. Когда же я его выслушал...

Компания "Вижион" существует недавно: меньше трех лет. Основатели компании, ее Совет Директоров во главе с Дмитрием Буряком привлекли самых квалифицированных экспертов. Они прекрасно сознавали лежащую на них ответственность: с самого начала компания была нацелена на российский рынок.

А поскольку в сетевом маркетинге крупнейшим потребителем товара является сам дистрибьютер, то нужно было, во-первых, найти такой товар, который больше всего нужен российскому потребителю. И после долгих поисков и сомнений такой товар был найден. Это биологически-активные пищевые добавки к пище (БАДы), продукты, которые содержат те самые вещества, которые современный городской житель катастрофически недополучает в пище. В семьях саратовских дистрибьютеров, а я знаю их не один десяток, уже через один-два месяца употребления наших продуктов практически перестают болеть, -сказал мой собеседник.

Здоровье не купишь. Но это стало неправдой в наше время. Появились витаминные, минеральные, растительные комплексы, которые восполняют в нашем организме нехватку тех или иных веществ. Восстановление правильного обмена веществ решает многие проблемы. Здоровый человек может многое. У него больше энергии, он менее раздражителен. Доброжелательность и работоспособность позволяют легко устанавливать хорошие отношения с другими людьми. Хорошо также, когда не болеют твои близкие. Во-первых, меньше переживаний, во-вторых, в семье, где все здоровы, можно вместе интереснее проводить свободное время. Сделали дружно все домашние дела и отправились, например, в лес на лыжах, пригласили гостей, пошли на выставку, да мало ли что еще можно придумать.

Второй проблемой, которую следовало решить Буряку и его коллегам - это так называемый маркетинг-план, система вознаграждения дистрибьютеров. Маркетинг планов столько же, сколько и сетевых компаний. И степень поощрения дистрибьютера в них совершенно разная: от потогонной системы до так называемого маркетинг-плана четвертого поколения, на котором и остановилась компания "Вижион". Решив, что скупой платит дважды, основатели компании разработали систему, максимально стимулирующую работу дистрибьютера. Некоторые люди буквально через несколько месяцев стали лидерами крупных дистрибьютерских сетей, и их заработок стал составлять суммы, которые позволяют говорить о финансовой независимости. (Вообще я обратил внимание, что это словосочетание дистрибьютеры всех компаний очень любят. Видимо, это термин из какой-нибудь теоретической книги по сетевому маркетингу.).

Но в "Вижион" разговор о финансовой независимости был лишь некой прелюдией к совсем иной теме. Мне объяснили, что на первых порах - да, необходимо как-то оправиться от предыдущей нищенской жизни, когда получали не за сделанную работу, а... поровну. Или, как в последние годы, подчас и ничего: когда берут на работу, наобещают с три короба, а в конце месяца говорят, что платить не будут, потому что неправильно рассчитали свои возможности, или вообще выгоняют без объяснений.

Пресловутая финансовая независимость позволяет заняться совсем иным. Можно уже не думать о деньгах, можно задуматься о других, можно начать им помогать. Мне привели высказывание одного из ведущих лидеров "Вижион": "Количество заработанных в "Вижион" денег прямо пропорционально тому количеству людей, которым ты помог со здоровьем".

И знаете, эти слова меня поразили. Ведь эта формула удивительным образом объединила материальную и гуманистическую потребности человека.

Когда дистрибьютер создает свою сеть, он становится лидером, человеком, который ведет за собой других и за них отвечает. Это дает ему дополнительное удовлетворение и право гордиться собой. В "Вижион" маркетинг-план продуман таким образом, что руководителю сети (в "Вижионе" такого человека называют спонсором) материально выгодно, чтобы процветал его подопечный. И поэтому спонсор никогда не оставляет его, всегда поддерживает. Между дистрибьютерами "Вижион" возникают почти родственные отношения. Это удивительно дружные и сплоченные люди, которые очень любят друг друга, продукт, который распространяет "Вижион" и, конечно, саму компанию "Вижион".

Василий СМИРНОВ