ПОВЕСТЬ О ВЛЮБЛЕННЫХ В ТОВАР

29 ноября в нашем городе ожидается выступление сибиряка Евгения Кемеровского, композитора, поэта и певца. Концерт состоится в Большом зале филармонии. Он организован международной компанией "Вижион", которая распространяет биологически активные добавки к пище и косметику через сетевой маркетинг. Но в нашей статье мы не будем рассказывать ни о Евгении Кемеровском (вы и так, наверняка, хорошо его знаете), ни о компании "Вижион", а поговорим о сетевом маркетинге.

Только не надо сразу с гневом отбрасывать газеты в сторону, прочитав "сетевой маркетинг". Я тоже раньше так делала, но потом решила разобраться в этом явлении. Как-то подозрительно и странно мне показалось, что к сетевому маркетингу люди относятся либо с негодованием, либо с восторгом.

Сетевой маркетинг - новое понятие для России, а ко всему новому у нас относятся недоверчиво. И это, в общем-то, понятно. Остапов Бендеров на Руси всегда было достаточно, и воспользоваться неосведомленностью простаков в каком-либо вопросе им сам Бог велел. Помните: лет десять назад повсюду появились видеосалоны? Этакая альтернатива кино. Сейчас-то понятно, что дурили слегка народ. Покупался за границей, куда еще только начинали по-настоящему ездить, самый обычный бытовой видеопроигрыватель, штук 10-20 кассет с экзотическими для СССР фильмами и зарабатывали на этом деньги. Приблизительно то же самое проделывали со своими знакомыми счастливые обладатели персональных компьютеров, пуская их за деньги немного на нем поиграть, так сказать, плата за машинное время. Но это все мелкие игры.

То ли дело финансовая пирамида. Тут уже глобальный размах. Используя такие человеческие слабости, как доверчивость и стремление, как говорится, "на халяву" урвать деньжат, организовывалась некая многоуровневая "сеть". И в момент наивысшего ее развития, когда становилось ясно, что возможности для расширения исчерпаны и не сегодня-завтра придется платить по счетам, эта сеть, естественно, распадалась, поскольку исчезал основной источник новых денег: вновь привлекаемые простаки. Сетевой маркетинг часто путают с подобными жульническими организациями. А разница - полярная.

Дело в том, что основой, базисом сетевого маркетинга является реальный товар, причем не просто товар, а товар, пользующийся спросом, товар обязательно эксклюзивный, не имеющий аналогов. Сетевой маркетинг - это продуманная экономическая модель продвижения товара от производителя к покупателю. Благодаря использованию сетевого маркетинга экономятся деньги не только производителей, но и покупателей, потому что нет затрат на рекламу, на перепродажу от крупных оптовиков более мелким, на содержание торговых помещений и многое другое.

Если вдуматься, сетевой маркетинг - одно из самых поразительных экономических изобретений всех времен. Сама схема поступления товара от производителя к потребителю до гениальности проста: производитель - склад - дистрибьютер - покупатель.

Что же связывает дистрибьютера и компанию-производителя? В основе этих взаимоотношений лежит маркетинг-план - система поощрения дистрибьютера. В разных компаниях - разные маркетинг планы. Но в основе каждого - торговые скидки.

В принципе торговые скидки не есть изобретение сетевого маркетинга. Скажем, оптовые скидки известны всем. А мелкооптовые скидки - основной двигатель торговли на каждом современном товарном - их так и называют мелкооптовыми - рынке. Скажем, недавно, приобретя пять пар тапочек для своей большой семьи, я получила 20%-ную скидку, сэкономив таким образом целых два рубля 50 копеек. Дистрибьютер - это в одном лице продавец и консультант по использованию товара, то есть покупатель, приобретая товар, тут же получает полную информацию о купленной продукции. В функции дистрибьютера входит также обучение желающих профессии сетевика.

Замечу, что дистрибьютером может стать только человек, влюбленный в товар, который он распространяет. А сетевая компания поощряет этого влюбленного человека материально. Таким образом человек получает в руки дело, которое ему нравится и одновременно дает заработок.

Дистрибьютеры живут своей особой жизнью, которая иногда бывает непонятна непосвященному. Но с другой стороны, понятна ли нам жизнь, например, "звезд" кино или эстрады? Конечно, мы время от времени читаем сплетни о них в периодике, но это только верхняя часть айсберга, видимая глазу. Понятна ли нам жизнь медиков, если мы сами не являемся врачами? Да, мы читали про них книги, смотрели фильмы. Как правило, мы кое-что знаем про их профессию, но не знаем их взглядов на жизнь, их интересов.

Что же тогда говорить о профессии дистрибьютера, которая появилась в России совсем недавно. Тем не менее, по самым скромным подсчетам этой специальностью в нашем отечестве овладели примерно три миллиона человека, которые успешно трудятся на поприще сетевого маркетинга. Не так давно я поняла, почему столь быстро развивается у нас этот вид деятельности. Сетевой маркетинг дает дополнительные рабочие места, а это для нашей родной страны вопрос больной. С другой стороны, погрузившись в новую социальную среду, оказавшись среди дистрибьютеров, люди словно просыпаются от депрессии, резко меняют свою жизнь, избавляются от многих, казалось бы, неизбывных забот.

Общаясь с дистрибьютерами, я все время поражалась, как в наши тяжелые времена, когда на улицах или в транспорте так мало веселых и улыбающихся лиц, эти люди умудряются сохранять оптимизм и бодрость. Особенно сильное впечатление произвела на меня школа дистрибьютеров (честно говоря, я проникла туда нелегально, попросила подругу отвести меня туда, когда уже было задумано написание этой статьи) одной сетевой компании. Невозможно описать, сколько счастья было в их глазах. Как искренне они радовались при встрече. Они обнимались и целовались, расспрашивали друг друга о делах. Они по очереди выходили на сцену и рассказывали о своих успехах, передавали присутствующим свой опыт, положительный и отрицательный. Каждого приветствовали громкими аплодисментами. Так радуются самым близким и родным людям. И вот это ощущение удивительно дружной огромной семьи (а было там несколько тысяч человек!) я не могу забыть!

Наталия ПОЧИТАЛОВА